Wolf
Canis lupus
© Lisa Wirthner / swild.ch

Lebensraum

Wiese, Obstgärten, Felder
Hecken und Waldränder
Wald
Feuchtgebiet
Gewässer

Lebt im Rudel mit klarer Rangordnung, nur das ranghöchste Paar pflanzt sich fort. Hochbeiniger, ausdauernder Läufer, legt täglich bis zu 50 km innerhalb seines festen Streifgebiets zurück, nur während Jungenaufzucht standorttreu. Paarungszeit Januar bis März, nach acht Wochen Tragzeit kommen 3 bis 8 Jungtiere zur Welt, die das Rudel nach 1-2 Jahren verlassen. Nahrung: Kleinnager bis grosse Huftiere (Rothirsch, Reh, Gämse, Wildschwein), Haustiere (Ziegen, Schafe), Aas und Abfälle aber auch Früchte.

Erkennungsmerkmale 
Fellfärbung variabel, meist grau-braun mit heller Gesichtsmaske. Aufrechte Ohren und hängender, relativ kurzer Schwanz.
Lebensraum 
Sehr anpassungsfähig, bevorzugt wenig gestörte Gebiete in denen Rothirsche vorkommen. Besiedelt Wiesenlandschaften, Wälder, Feuchtgebiete, Kulturland und Gebirge bis in ca. 2500m Höhe.
Gefährdungsgrad
Nicht gefährdet
Ähnliche Arten

Hunde ab der Grösse eines Schäferhundes und der Goldschakal. Der Goldschakal ist jedoch deutlich kleiner mit länger wirkenden Ohren und Schnauze. Grosse Hunde können je nach Rasse dem Wolf sehr ähnlich sehen. Der Wolf unterscheidet sich von ihnen durch längere Beine, kürzere Ohren, seine Fellfärbung und eine gerade Rückenlinie. Zudem trägt er in Bewegung seinen Kopf meist etwas gesenkt und den relativ kurzen Schwanz hängend.

Maße 

Kopf-Rumpf-Länge 100–160 cm,
Schwanz 30–50 cm, Gewicht 25–45 kg.

Aktivitätszeit 
Ganzjährig aktiv, meist nachtaktiv
Beobachtung eintragen
Text wurde mit freundlicher Genehmigung vom Haupt Verlag aus dem Buch Stadtfauna übernommen. Cover StadtFauna-Buch